08.08.2019

FreshFOSS le stabilisateur de ration le plus efficace

FreshFOSS prévient les échauffements des rations mélangées

FreshFoss – augmente la stabilité aérobie des rations totales mélangées (RTM)

 

La détérioration de la valeur nutritive des rations mélangées par échauffements est un problème courant dans les troupeaux de vaches laitières. Toute chaleur observée dans la RTM doit être considérée comme un problème et il est fortement recommandé de vérifier régulièrement le niveau d’échauffement des refus.

SEGES- organisme consultant Danois, a étudié différents additifs stabilisateurs de RTM. Le produit Vilofoss FreshFoss TMR s’est avéré nettement supérieur en termes d’amélioration de la stabilité aérobie de la RTM comparé à l’acide propionique, au benzoate de sodium et au Salvana TMR. Ce qui suit présente les principales conclusions du test.

L’essai a été effectué sur une ration composée d’ensilage de maïs (46,1%), de tourteaux et de tourteaux de canola (25,7%), d’ensilage de dactyles (18,4%), de seigle (8,5%), de prémélange de minéraux et de sel (1,3%).

Un test de palpation simple montre des différences d’efficacité.

L’évaluation de la qualité des refus à l’aide d’un simple test de palpation a révélé des différences entre les traitements (tableau 1). Les refus de RTM traités avec de l’acide propionique et du benzoate de sodium se sont révélés chauds pendant 3 jours sur 3. Les refus de RTM traités avec Salvana ont été jugés chauds 2 jours sur 3 et non chauds 1 jour sur 3. Seuls les refus de la ration traitée au FreshFoss se sont révélés «pas chaud» pendant tous les jours de test.

Tableau 1. Évaluation des refus dans l’auge le lendemain de la distribution de la ration (environ 18-20 heures après distribution)

Jour du traitement Acide Propionique Benzoate de Na FreshFoss Salvana TMR
25/07/2018 Légèrement chaud Légèrement chaud Pas chaud Légèrement chaud
27/07/2018 Légèrement chaud Légèrement chaud Pas chaud Légèrement chaud
1er/08/2018 Légèrement chaud Légèrement chaud Pas chaud Pas chaud

 

 

 

 

La stabilité de l’ensilage et de la RTM peuvent être améliorés

FreshFoss a été le seul produit à augmenter de manière significative la stabilité aérobie de la RTM (graphique 1). La stabilité de l’ensilage de maïs (9 h) n’avait que la moitié de la stabilité observée pour le mélange structurant (19 h). En combinant l’ensilage de maïs et le mélange structurant, la stabilité a été réduite au niveau d’ensilage de maïs (8 h). La stabilité aérobie de la RTM traitée avec de l’acide propionique et du benzoate de sodium était très similaire (11-14 h). Seul FreshFoss a présenté une amélioration significative (p <0,05) de la stabilité aérobie par rapport au témoin et à tous les autres additifs.

 

Graphique 1. Stabilité aérobie de l’ensilage de maïs, du mélange structurant et du RTM, exprimée en nombre d’heures induisant une augmentation de la température centrale de l’échantillon de 2,5°c par rapport à la température ambiante.

Croissance de bactéries aérobies et de levures

Seul FreshFoss a eu un impact sur la stabilité aérobie. Avec FreshFoss, l’augmentation du nombre de bactéries et de levures était numériquement inférieure à celle des effets de l’incubation dans le témoin et des échantillons traités avec d’autres additifs.

Aerobic germ

(log10 CFU/g)

Yeast

(log10 CFU/g)

Mold

(log10 CFU/g)

Ensilage de maïs 6.5 ± 0.2 3.9 ± 1.2 3.0 ± 0.3
Ensilage de maïs – 48 h 20 °C 7.9 ± 0.4 8.0 ± 0,1
Structuring mix 6.5 ± 0.3 5.4 ± 0.4 2.7 ± 0.2
Structuring mix – 48 h > 8.4 7.6 ± 0.2
RTM 6.5 ± 0.3 5.0 ± 0.9 3.1 ± 0.2
RTM – 48 h 20 °C > 8.4 8.1 ± 0.1
RTM – propionic acid (3 L) – 48 h 20 °C 8.0 ± 0.4 7.5 ± 0.3 2.3
RTM – sodium benzoate (1 kg) – 48 h 20 °C 8.4 ± 0.1 7.8 ± 0.2 2.2 ± 0.2
RTM – Salvana TMR (1 kg) – 48 h 20 °C 8.0 ± 0.4 7.7 ± 0.4 2.0
RTM – FreshFoss (1 kg) – 48 h 20 °C 7.4 ± 0.2 7.1 ± 0.3 2.3 ± 0.3

 

Conclusions

– La comparaison des traitements à l’acide propionique (3 L), au benzoate de sodium (1 kg / t), au RTM Salvana (1 kg / t) et au FreshFoss (1 kg / t), a démontré une meilleure efficacité du FreshFoss.

– Le FreshFoss est une solution efficace pour prévenir la détérioration aérobie de la RTM.

– FreshFoss est facile à manipuler, ne nécessite pas de certification HACCP et a un effet important sur les mauvaises fermentations.

– Un simple test de palpation des refus de RTM est un test puissant pour détecter les échauffementsRTM.

Sources:

Kristensen, NB. Effects of additives to improve aerobic stability of TMR. https://www.landbrugsinfo.dk/kvaeg/foder/tilsaetningsstoffer/sider/Hi-19-5087-Effects_of_additives_to_imp_aerobic_stability_of_TMR.aspx

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